
NEWSNESIA.ID – Tidak ada kata menyerah sepertinya menjadi motto yang terus diperlihatkan oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) wilayah Gorontalo.
Hal ini nampak saat IDI Gorontalo tetap kekeuh kembali memperjuangkan sosok Prof. Dr. Aloei Saboe agar ditetapkan sebagai pahlawan nasional.
Pengusulan kembali Prof. Dr. Aloei Saboe menjadi calon Pahlawan Nasional terungkap setelah Ketua IDI Gorontalo, Dr. A.R Mohammad, Sp.PD saat membawakan materi berjudul ‘Kiprah Prof.Dr.Aloei Saboe Sebagai Calon Pahlawan Nasional’ pada simposium nasional yang diselenggarakan oleh Pengurus Besar IDI pada Minggu (31/7/2022) pagi tadi.
Ketua IDI Gorontalo, Dr. A.R Mohammad, Sp.PD mengungkap jika tahap demi tahap telah dilalui untuk mengukuhkan sosok dokter kelahiran Gorontalo, 11 November 1911 itu.

“Setelah melalui serangkaian tahapan, beliau (Aloei Saboe) memang masuk daftar 8 besar calon pahlawan nasional, namun pada 2021 lalu belum diputuskan oleh bapak presiden,” ungkap pria yang akrab disapa dokter Tony itu, Minggu (31/7/2022).
Sehingga kata Dr. A.R Mohammad, IDI Gorontalo akan terus konsisten kembali bersama-sama dengan pemerintah akan mengupayakan agar Aloei Saboe ditetapkan sebagai pahlawan nasional.
“Mulai dari buku biografi yang menjelaskan semua perjalanan sejarah beliau (Aloei Saboe), seminar kepahlawanan, sidang TP2GD hingga terakhir kami telah mengirimkan berkas ke Kemensos RI, semua upaya akan terus kita tempuh,” tuturnya.
IDI Gorontalo optimis bahwa sosok tokoh yang memiliki gelar adat Gorontalo ‘Taa loo Tinepa Lipu’ itu akan ditetapkan oleh Presiden Rupblik Indonesia, Joko Widodo pada tahun 2022 ini sebagai pahlawan nasional.





















