
NEWSNESIA.ID, POHUWATO – Badan Pengembangan Infrastruktur Wilayah (BPIW), Kementerian PUPR, melakukan kunjungan ke Kabupaten Pohuwato dalam rangka rapat pengembangan infrastruktur wilayah dengan maksud untuk menjaring informasi kebutuhan daerah yang menjadi program kementerian PUPR khususnya untuk tahun anggaran 2024.
Disamping itu juga, kedatangan rim kementerian PUPR ini, untuk meninjau serta memantau langsung pekerjaan Bandara Pohuwato.
Hal tersebut sebagaimana disampaikan oleh Koordinator Evaluasi BPIW, Kementerian PUPR, Juang Fajar Sadikin, Selasa (20/09/2022).
“Kami datang untuk validasi apa kebutuhan ril di lapangan. Karena yang masih tersisa saat ini adalah jalan akses dan nanti dicoba akan didukung lewat skema jalan daerah. Saat ini, sudah ada tindak lanjut misalnya, pembangunan drainase, keluar kawasan bandara, dukungan air baku atau air minum sudah ada dari pemda atau PDAM maupun provinsi”,terangnya.
“Karena ini tinggal menyelesaikan pekerjaan yang ada. Terlebih juga Bandara Pohuwato ini menjadi perhatian nasional dan juga ada di RPJMN. Lewat skema daerah, prosesnya di kementerian PUPR kami coba untuk mengawalnya. Sementara terkait dengan jalan dan lainnya, juga akan menjadi perhatian pemerintah pusat,” ujarnya menambahkan.
Sementara itu, Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga yang didampingi Kadis Perhubungan, Yunus Mohamad, Plt. Kadis PUPR, Risdiyanto Mokodompit, Sekretaris Baperlitbang, Sunu Hadi Suhandoko dan Dirut PDAM Tirta Maleo, Hairuddin Usman menyampaikan bahwa, Bandara Pohuwato masuk dalam strategis nasional yang ditargetkan selesai pada 2023.
Ucapan terima kasih Bupati Saipul juga kepada pihak Kementerian PUPR, dalam hal ini BPIW yang melihat dari dekat proses pembangunan bandara pohuwato.
Sehingga dengan demikian, segala kekurangan kiranya dapat menjadi perhatian dari pemerintah provinsi dan kementerian PUPR. Terlebih akses jalan menuju Bandara Pohuwato.
“Insyaa Allah dengan kunjungan itu, akan memberi peluang besar bagi pembangunan yang ada di Pohuwato, terutama jalan dan fasilitas pendukung lainnya menuju bandara yang diharapkan bisa dilaksanakan pada tahun depan,” harap Bupati Saipul.
Selain Kementerian PUPR, dalam peninjauan pekerjaan Bandara Pohuwato itu juga turut dihadiri oleh, Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN), Balai Wilayah Sungai Sulawesi (BWSS) bersama Bapppeda Provinsi Gorontalo, dan unsur Dinas PUPR Provinsi.(adv/mus)




















