
NEWSNESIA.ID, BOALEMO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Boalemo mulai menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrembang) Kecamatan. Kali ini diawali di Kecamatan Mananggu dan Botumoito, Rabu (1/3/2023).
Penjabup Boalemo, Hendriwan saat membuka Musrembang tersebut menegaskan bahwa, kegiatan ini merupakan bagian dari perencanaan program di masa mendatang. Sebab, setiap program perlu ada perencanaan lebih awal sehingga dalam pelaksanaannya sesuai kebutuhan dan memenuhi skala prioritas.
“Kalau kita merencanakan dengan matang, pasti berdasarkan kebutuhan dan asas manfaat bagi masyarakat,” tuturnya.
Untuk itu, lanjut dia mengatakan, Musrembang tingkat kecamatan ini perlu diseriusi bersama. Seluruh pihak dapat berpartisipasi penuh. Apa saja menjadi kebutuhan dari tiap desa dapat diusulkan dan dipetakan sesuai skala prioritas kebutuhan rakyat.
“Mengingat anggaran kita masih terbatas, maka tidak semua usulan dapat diselesaikan. Tentu, perlu memetakan skala prioritasnya,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Bapppeda Boalemo, Srijun Dangkua, SP, MM menyampaikan, Musrembang diselenggarakan tersebut untuk merumuskan program prioritas di tahun 2024 mendatang.
“Jadi, Musrembang ini diselenggarakan berdasarkan Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Penyusunan Dokumen Perencanaan. Di mana, disebutkan bahwa setiap kecamatan wajib melaksanakan Musrembang,” jelas Srijun.
Dengan begitu, Musrembang kali ini sudah by system. Artinya seluruh program dibahas merupakan usulan dari Musrembang tingkat desa sebagaimana disampaikan ke Bapppeda melalui daftar usulan RKPDes dan sudah diinput dalam SIPD,” pungkasnya.
Kegiatan ini dihadiri pula Ketua DPRD Boalemo, Karyawan Eka Putra Noho bersama pemerintah kecamatan dan unsur pemerintah desa.(nn/adv)






















