
NewsNesia.id – Pasangan Tonny Uloli dan Rustam Akili menjadi Paslon Pertama mendaftar ke KPU Provinsi Gorontalo di hari kedua jadwal pendaftaran, Rabu (28/8/2024).
KPU Provinsi Gorontalo menyambut paslon TULUS secara adat.
Satu hal yang paling disoroti oleh publik saat kedatangan Paslon TULUS yakni sosok sang wakil, Rustam Akili. Pasalnya sebelum pendaftaran RA diragukan untuk lanjut mendampingi TU karena kondisi kesehatannya.
Namun untuk pertama kalinya, RA kembali tampil dipublik meski dalam kondisi belum fit sepenuhnya dan harus didampingi oleh tim kesehatan.
Tonny Uloli sendiri dalam sesi konferensi pers usai mendaftar mengatakan bahwa kehadiran sosok pendampingnya itu membuktikan sebuah tekad yang tidak pernah mati untuk Provinsi Gorontalo.
“Beliau memang masih dalam tahap pemulihan, recovery tapi poin pentingnya adalah beliau walau dalam kondisi yang belum pulih sepenuhnya masih memiliki tekad untuk mendampingi saya mendaftar hari ini ke KPU Provinsi itu semua karena rakyat yang beliau pikirkan,” ungkap Tonny.
Salah seorang jurnalis kemudian bertanya apakah pasangan TULUS tidak berpotensi mendapat hambatan saat akan masuk pada tahap tes kesehatan.
“Saya kira untuk tes kesehatan kami pasangan TULUS akan tetap ikut karena itu sesuai tahapan yang berlaku, nantinya kita tunggu saja hasil dari tim dokter, intinya untuk masalah kesehatan kita tidak berhak terlalu jauh untuk berspekulasi karena ada ahlinya,” jelas TU.
TU juga menjelaskan jika memang hasil tes kesehatan menyatakan ia dan pasangannya tidak memenuhi klasifikasi tersebut, terkait pergantian pasangan ia menyerahkan seluruhnya ke partai koalisi.
“Untuk pergantian saya kira tidak etik saya ungkapkan disini, karena sepenuhnya itu sudah saya serahkan kepada koalisi partai pengusung, di Nasdem ada bapak Rachmat Gobel, saya kira begitu,” tegasnya.
Sementara dari Komisioner KPU Provinsi Gorontalo, Hendrik Imran terkait tahapan tes kesehatan memungkinkan adanya pergantian calon.
“Itu bisa saja, karena ada tahap perbaikan. Untuk tes kesehatan sendiri jika ada beberapa klasifikasi yang tidak dipenuhi maka ada rentan waktu juga diberikan kepada Paslon untuk melakukan langkah-langkah perbaikan apakah dengan mengganti pasangan calon atau kembali berkonsultasi dengan tim kesehatan, itu bisa karena tahapan perbaikan pasca keluarnya hasil kesehatan itu sampai tanggal 22 September,” urai Hendrik.
Untuk tahap tes kesehatan bagi para paslon dijadwalkan mulai dari tanggal 30 Agustus hingga 1 September 2024.























