
NEWSNESIA.ID (BOALEMO) – Wakil Bupati Boalemo, Lahmudin Hambali, S.Sos, M.Si mengukuhkan pendamping unit pengumpul Zakat tingkat kecamatan se Kabupaten Boalemo, berlangsung di Aula Kementerian Agama Kabupaten Boalemo, Kamis (12/02/2026).
Pengukuhan tersebut di saksikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Gorontalo Dr. Kaswad, S.Ag, M.Ag, Ketua Baznas Kabupaten Boalemo Mus Moha, S.Sos, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Boalemo Hamka Isa Boyola, S.Ag, para kepala KUA dan penyuluh di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Boalemo.
Wabup Boalemo Lahmudin Hambali dalam sambutannya menyampaikan bahwa pembentukan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mengoptimalkan potensi zakat.
UPZ kecamatan sendiri sebagai perpanjangan tangan BAZNAS guna memudahkan pelayanan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat, serta mempercepat penanggulangan kemiskinan di tingkat lokal.
“Saya berharap kepada pendamping UPZ kecamatan sudah dikukuhkan dan telah menerima SK ini dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab. Kepercayaan ini harus dijaga dengan baik, UPZ harus jadi lembaga yang dipercaya masyarakat,” tutur Lahmuddin.
Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Boalemo Mus Moha menyampaikan bahwa Unit Pengumpul Zakat (UPZ) dikukuhkan sebanyak 70 orang tersebar di 7 kecamatan di Kabupaten Boalemo.
Adapun pembentukan UPZ di tingkat kecamatan merupakan upaya BAZNAS Kabupaten Boalemo dalam memperluas jangkauan pelayanan zakat hingga ke tingkat masyarakat bawah. UPZ kecamatan juga memiliki peran sangat strategis dalam mengoptimalkan potensi zakat di daerah.(nn)

























