
NewsNesia.id – Dalam upaya untuk menjaga kelestarian identitas adat, DPRD Kota Gorontalo mulai serius membahas Ranperda Penyelenggaraan Lembaga Adat, Selasa (30/4/2024).
Selaku pimpinan Pansus, Tien Mobiliu menyebut kehadiran Perda Penyelenggaraan Lembaga Adat begitu urgen ditengah masyarakat.
“Kenapa ? Karena kita lihat sekarang tidak sedikit pakaian adat kita itu di modifikasi sesuai keinginan mereka tanpa memahami secara baik terlebih dahulu makna-makna yang terkandung didalamnya, nah jadi kalau ada Perda ini hal seperti itu tentu tidak boleh lagi terjadi,” ungkapnya.
Selain itu kehadiran Perda Penyelenggaraan Lembaga Adat nantinya juga dapat meningkatkan PAD melalui sektor budaya, adat istiadat.
“Seperti Rumah Adat Dulohupa, disitu ada pakaian-pakaian atau baju adat yang nantinya bisa berpotensi memberi tambahan nilai PAD jika disewakan yang pada outputnya juga kembali ke pengembangan dan pelestarian budaya kita,” paparnya.
Pembahasan Ranperda Penyelenggaraan Lembaga Adat ini turut dihadiri oleh dewan adat Kota Gorontalo.