
NEWSNESIA.ID, GORONTALO – Gubernur Gorontalo Rusli Habibie menyalurkan bantuan makanan bagi korban banjir di Desa Daenaa, Kecamatan Limboto Barat, Kabupaten Gorontalo dan Desa Tolongio, Kecamatan Anggrek, Kabupaten Gorontalo Utara, Jumat (5/11/2021).
Sebelumnya, hujan deras yang melanda sebagian besar wilayah Gorontalo membuat beberapa desa mengalami musibah banjir bandang. Seperti di Desa Daenaa Kecamatan Limboto Barat, banjir bandang bahkan memakan korban tewas yaitu seorang anak laki-laki Andi (9) dan seorang ibu Rita Jali (35) yang masih dinyatakan hilang.
Sementara di wilayah Gorontalo Utara, Desa Tolongio Kecamatan Anggrek merupakan wilayah terparah banjir bandang. Tak kurang dari 613 jiwa ikut terdampak musibah ini.
Gubernur Gorontalo Rusli Habibie pun menginstruksikan kepada BPBD dan Dinas Sosial untuk menyiapkan setidaknya 3.000 bungkus makanan, plus layanan kesehatan untuk membantu warga.
“Kita juga sudah mendirikan dapur umum yang dipusatkan di Korem. Ini sebagai langkah awal tanggap darurat” imbuhnya.
Pada kesempatan ini, Rusli juga meminta agar bencana banjir bandang bisa menjadi pelajaran tentang pentingnya menjaga lingkungan. Menurut dia, salah satunya adalah sudah banyak lereng bukit yang gundul akibat ditanami jagung.
“Sudah beberapa tahun lalu saya ingatkan. Jangan pernah lagi kasih bantuan benih bagi warga yang menanam di lereng dengan kemiringan di atas 15%. Banjir salah satunya akibat penggundulan hutan,” tegasnya.(Anki)


















