Newsnesia.id
  • Home
  • TrendingHot
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Baliknew
No Result
View All Result
  • Home
  • TrendingHot
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Baliknew
No Result
View All Result
Newsnesia.id
No Result
View All Result
Home Opini

Memotret Kemeriahan HUT Ke-75 RI dengan Protokol Kesehatan

by Redaksi NN
12 Agustus 2020
in Opini
Reading Time: 3 mins read

Oleh: Dr.H.Abdul Wahid, MA – (Muballigh dan Akademisi Makassar)

Setiap tiba bulan agustus, masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke bersuka cita untuk menyambut peringatan HUT proklamasi yang diadakan setiap tahun. Suka cita ini biasanya diawali dengan beragam perlombaan dan pesta rakyat, mulai dari perkotaan hingga pelosok pedesaan.

Beragam kegiatan perlombaan dan pesta rakyat pun turut menghiasi kemeriahan penyambutan hari proklamasi. Namun pada tahun ini tampaknya masyarakat harus menahan diri untuk tidak melaksanakan kegiatan yang melibatkan penumpukan banyak orang. Sebagaimana kita ketahui pelaksanaan pesta rakyat yang selama ini dilakukan dengan cara konvensional yakni mengumpulkan masyarakat di satu titik untuk mengikuti berbagai kegiatan tersebut harus dipikirkan kembali secara matang sebab dapat berpotensi menjadi kelaster baru penularan virus COVID 19. Mungkin kalau pun dilakukan perlombaan cukup melalui daring (online) saja.

PJ Wali Kota Makassar Rudy Djamaluddin beberapa hari lalu telah mengeluarkan pernyataan larangan kepada masyarakat kota Makassar untuk mengadakan perlombaan dan pesta rakyat karena situasi pandemi ini belum melandai dari kota Daeng. Protokol kesehatan harus tetap menjadi skala prioritas bagi seluruh komponen masyarakat sehingga apa yang telah dicanangkan oleh pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran virus di tengah masyarakat bisa terealisasi secara efektif.

Untuk itu masyarakat diharapkan dapat mendukung  sepenuhnya upaya pemerintah dalam pencegahan dan penanganan COVID-19 di tengah masyarakat. Bentuk partisipasi ini masyarakat harus konsisten dalam menerapkan protokol kesehatan di lingkungan mereka masing-masing, termasuk pada saat menyambut peringatan HUT proklamasi tahun ini.

Pelaksanaan HUT RI Ke-75 tahun ini sangat bersejarah karena ia hadir di tengah bangsa Indonesia sedang dilanda pandemi COVID-19 sebagaimana dialami lebih dua ratus negara di dunia. Dengan adanya pandemi ini kemudian semuanya menjadi berubah termasuk bentuk kemeriahan masyarakat dalam menyambut HUT proklamasi pun berubah karena adanya pertimbangan protokol kesehatan.

Hadirnya pandemi COVID-19 di tanah air dampaknya sangat luas ia bagaikan bola salju yang terus berputar dan siap menerjang apa pun yang ada di sekitarnya. Di bulan Agustus ini yang merupakan bulan kemerdekaan RI dan biasa  diperingati setiap tahun oleh bangsa Indonesia, namun banyak hal baru yang akan ditemukan pada peringatan HUT RI Ke-75  tahun ini.

Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, kali ini upacara bendera juga akan digelar dengan mematuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan, yakni kemungkinan akan dilakukan secara terbatas dan online atau daring  untuk menghindari kerumunan orang.

Menurut Sekretaris Kementerian Sekretariat Negara, Tomo Setya Utama sebagaimna dikutip oleh media, memastikan bahwa peringatan HUT RI akan tetap berlangsung meriah walaupun dilakukan secara sederhana. Apa yang diterapkan oleh istana dalam memperingatai HUT RI tahun ini, haruslah menjadi barometer bagi seluruh masyarakat Indonesia di daerah, agar melaksanakan rangkaian HUT RI tahun ini, tetap memperioritaskan protokol kesehatan, demi mencegah adanya klaster baru penyebaran virus COVID-19 di tengah masyarakat.

Dalam perspektif Islam telah diajarkan oleh para ulama ushul fiqh ketika umat menghadapi suatu kondisi yang memaksa untuk memilih salah satu dari dua hal pada waktu yang bersamaan, maka wajib hukumnya untuk mendahulukan mencegah mudharat dari pada mengejar maslahat *_“Dar’ul mafasid muqaddamu ‘alaa jalbil mashalih”_*.

Pertimbangan protokol kesehatan yang telah dicanangkan pemerintah selama ini adalah bagian dari upaya mencegah mudharat sebagaimana yang dianjurkan agama agar pandemi ini perlahan diharapkan bisa berkurang bahkan melandai dari kehidupan masyarakat.

Di samping masalah kesehatan yang tidak kalah pentingnya, masyarakat harus secara massif bersinergi dengan jajaran Polri untuk menjaga situasi  kamtibmas tetap terjaga dengan baik, agar tidak menambah persoalan baru di tengah bangsa Indonesia sedang terpuruk saat ini.

Situasi kamtibmas bisa terjaga dengan baik khususnya di kota Makassar akan, manakala setiap anggota masyarakat berusaha untuk menghindarkan diri dari hal-hal yang tidak bermanfaat diantaranya agar tidak mudah terprovokasi dari berbagai informasi yang belum tentu benar (hoax), termasuk tidak menyebarkan berita hoax, rasis, fitnah dan berbagai issu  negatif lainnya terutama melalui media sosial yang berpotensi dapat menimbulkan provokasi dan kegaduhan di tengah masyarakat.

Terlebih kota Makassar saat ini dalam proses melaksanakan tahapan pilkada serentak, maka para kandidat paslon yang akan maju dalam pemilihan wali kota Makassar tahun ini, harus terlibat aktif membantu pemerintah (Polri) dalam memberi edukasi kepada masyarakat, terkait pentingnya menerapkan protokol kesehatan agar dapat mencegah kita dari serangan COVID-19.

Oleh karena itu, sebagai bangsa kita akan kuat dan pasti mampu akan menghadapi berbagai masalah termasuk masalah pandemi COVID-19, jika partisipasi dan sinergitas seluruh elemen masyarakat dan Polri bisa dijaga demi mewujudkan ‘Indonesia Maju’ sebagaimana tema peringatan hari proklamasi tahun ini. (*)

Tags: HUT Kemerdekaan RIIndonesia Merdeka
ShareSendTweetShare

Berita Terkait

Opini

Transportasi Nyaman dan Aman (masih) Menjadi Impian

13 September 2023
Karikatur sejumlah politisi Gorontalo (newsnesia)
Daerah

Hari-hari yang Menentukan, Koprol Politik VS Politik Koprol

11 September 2023
Opini

Pencegahan Kekerasan Seksual Tak Cukup Hanya dengan Peran Keluarga

8 September 2023
Next Post
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Gorontalo Teguh Setiawan bersama penerima penghargaan Paritrana Agus Alimun, saat diwawancarai Rabu (12/8/2020). (F.Istimewa)

Hebat, UMKM ‘Tia Tinelo Catering’ Raih Penghargaan Paritrana Dari BPJS Ketenagaakerjaan

Kakanwil Kemenag Sulteng Dr.H. Rusman Langke,M.Pd- (f.humas kemenag sulteng)

Hebat, Siswa MA Asy Syifa Totikum Terbaik Tiga Olimpiade Biologi Nasional

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Trending

Koordinator KPPP Provinsi Gorontalo, Amin Suleman. (f.AS)

Koordinator KPPP Provinsi Gorontalo Kecam Pernyataan Bawaslu Kabgor Sebut Nama Pelapor Dugaan Pelanggaran Pemilu

2 hari ago
Rongki Ali Gobel

Jika Terbukti Ada Pelanggaran HAM di Pohuwato, RAG : Copot Mereka yang Terlibat!

3 hari ago
Sekjen PDI-P, Hasto Kristiynto. (foto. selfia/nn)

PDI-P Target Suara 60 Persen Untuk Ganjar Pranowo di Gorontalo

2 hari ago
Kapolda Gorontalo, Irjen Pol Angesta Romano Yoyol.

Respon Kerusuhan di Pohuwato, Begini Pesan Kapolda Gorontalo

3 hari ago
Potret kantor Bupati Pohuwato yang dibakar. (foto. mus/nn)

Mencekam! Kantor Bupati Pohuwato Dibakar Massa Aksi

3 hari ago

Memotret Kemeriahan HUT Ke-75 RI dengan Protokol Kesehatan

3 tahun ago
PWI

PWI Gorontalo Peringati Anggota Polri Tidak Menghalangi Tugas Wartawan

2 hari ago
Peletakan Batu Pertama Pembangunan Kantor Adat Provinsi Gorontalo. (foto. selfia/nn)

Pembangunan Kantor Adat Provinsi Gorontalo Dimulai

14 jam ago
(f.istimewa

Menunggu IPR, Ini Kawasan Pertambangan Emas di Pohuwato yang Bisa Digarap Masyarakat

8 bulan ago

Diduga KDRT, Oknum Kades di Gorut Dipolisikan Istri

1 minggu ago

Terbaru

Lukman Botutihe. (foto.Nn)
DPRD Gorut

TAPD Diminta Lebih Serius Bahas Anggaran

by Vernando S. Umar
24 September 2023
0

Lukman Botutihe. (foto.Nn) NEWSNESIA.ID, GORUT – Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) setempat, untuk lebih serius dalam proses...

Wakil Ketua 2, DPRD Gorontalo Utara Hamzah Sidik. (f.ist)

Sesuaikan Keuangan Daerah, Sejumlah Program Dipending

23 September 2023
Tolomato Dewan Adat Gorontalo, Abdullah Gobel saat menyaksikan peletakan batu pertama pembangunan Kantor Adat Provinsi Gorontalo. (foto. selfia/nn)

Selaku Tolomato Dewan Adat, Abdullah Gobel Support Hadirnya Kantor Adat Gorontalo

23 September 2023
Peletakan Batu Pertama Pembangunan Kantor Adat Provinsi Gorontalo. (foto. selfia/nn)

Pembangunan Kantor Adat Provinsi Gorontalo Dimulai

23 September 2023

Kepala Bappenas Buka Konferensi International Kelapa di Gorontalo

23 September 2023
Imigrasi Goes To Campus 2023 di IAIN Sultan Amai Gorontalo. (foto. selfia/nn)

Kanwil Kemenkumham Gorontalo Gelar Imigrasi Goes To Campus 2023 di IAIN Sultan Amai

23 September 2023
Sekjen PDI-P, Hasto Kristiynto. (foto. selfia/nn)

PDI-P Target Suara 60 Persen Untuk Ganjar Pranowo di Gorontalo

22 September 2023
PWI

PWI Gorontalo Peringati Anggota Polri Tidak Menghalangi Tugas Wartawan

22 September 2023
Koordinator KPPP Provinsi Gorontalo, Amin Suleman. (f.AS)

Koordinator KPPP Provinsi Gorontalo Kecam Pernyataan Bawaslu Kabgor Sebut Nama Pelapor Dugaan Pelanggaran Pemilu

22 September 2023
Mobil milik Pani Gold yang dirusak mass.

Pani Gold Project Sesalkan Anarkisme Demo Pohuwato

22 September 2023
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman & Kode Etik

© 2022 Newsnesia.id - Mewarnai Nusantara.

No Result
View All Result
  • Home
  • Trending
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Balik

© 2022 Newsnesia.id - Mewarnai Nusantara.