NEWSNESIA.ID, GORUT – Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) tahun ini, diharap dapat mengcover kebutuhan vital masyarakat. Ini ditekankan Aleg DPRD Gorut dari Dapil Atinggola-Gentuma Raya, Safrudin Bait.
Kebutuhan vital masyarakat yang sifatnya urgen di Atinggola misalnya normalisasi sungai untuk mencegah banjir, infrastruktur berupa jalan dan kebutuhan lain yang bersentuhan dengan kepentingan masyarakat.
“Musrembang tahun ini diharapkan Pemerintah Daerah Gorontalo Utara (Gorut) bisa mempertimbangkan usulan-usalan yang menjadi prioritas dari Musrembang Desa mengenai normalisasi sungai dan infrastruktur khususnya pengaspalan jalan yang ada di Kecamatan Atinggola,” kata Safrudin, Jumat (19/2/2021).
Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) menambahkan, diantaranya kebutuhan jalan yakni di Desa Wapalo, Tombulilato, Buata, Posono, Imana dan Ilomaya.
“Semoga bisa menjadi prioritas. Karena ini menjadi keluhan masyarakat,” ujar Safrudin penuh harap.
Untuk normalisasi sungai kata Safrudin, sudah diusulkan juga di Musrembangdes, karena melihat kondisi yang ada di Kecamatan Atinggola ini mirip dengan kecamatan-kecamatan lain yang ada di Gorut, yakni ketika hujan deras maka air akan meluap sampai di jalan raya.
“Memang untuk saat ini bagian Atinggola belum terkena banjir karena intensitas ujan tidak terlalu besar. Tapi melihat kejadian di tahun-tahun kemaren, dimana ketika hujan deras maka genangan air bisa menutupi jalan, maka dari itu kita mengambil langkah inisiatif,” kata Safrudin.
Oleh karena itu masyarakat melalui Musrembangdes mengusulkan normalisasi sungai dengan dibuakan pembatas berupa tanggul untuk menyiasati terjadinya banjir bilamana hujan deras.(mus/NN)