NEWSNESIA.ID, GORUT – Peluncuran sekaligus Bedah Buku “Energi Perjalanan Dinas” yang ditulis oleh Wakil Bupati Gorontalo Utara (Gorut), Thariq Modanggu dilaksanakan di Jalan Gelatik, Auditorium Kampus I IAIN Sultan Amai Gorontalo, Kamis (17/12/2020).
Dalam kegiatan peluncuruan tersebut, Wabup Thariq Modanggu mengatakan Buku Energi Perjalanan Dinas adalah tulisan dari berbagai rangkaian pengalaman yang ia dapatkan selama menjadi birokrat.
Menurutnya menjadi seorang birokrat adalah pengalaman berharga dan ia menulis untuk mengabadikan setiap momen tersebut ke dalam sebuah pemikiran yang kemudian tuangkan dalam bentuk sebuah buku.
“Menjadi seorang birokrat itu sangat singkat, namun dengan menulis kita bisa mengenang setiap momen penting bagaimana bertugas entah itu baik maupun sebagai pelayan rakyat,” ungkap Thariq.
Selain itu, dihadapan peserta yang didominasi kalangan akademisi itu, Thariq juga mengungkapkan bahwa dalam hal pikiran ia bisa melampaui Bupati, bahkan Presiden sekalipun.
“Saya katakan, dalam hal pikiran saya dan kita semua bisa melampaui siapapun, termasuk Bupati bahkan Presiden, itu dalam hal pikiran yah bukan soal wewenang sebagai birokrat” paparnya.
Kemudian Thariq Modanggu dalam buku Energi Perjalanan Dinas benar-benar menulis secara detail berbagai pengalaman yang ia dapat selama menjabat di pemerintahan.
“Saya banyak menulis pengalaman yang menjadi otokritik buat saya pribadi selama jadi Wakil Kepala Daerah, semisal saya nulis kenapa kita membahas kemiskinan di Hotel, dan masih banyak lagi,” tutupnya.(MG-02/angky)