NewsNesia.id -(NN)- Nelayan asal Desa Abason, Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep, Sulawesi Tengah (Sulteng), Eko Saputera (30) yang dinyatakan hilang saat melaut di perairan Bangkep terdampar di perairan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Sulawesi Utara (Sulut).
Informasi yang diperoleh NewsNesia.id dari keluarganya, Eko turun melaut msmncing Tuna Fish sejak Ahad (14/6/2020) dini hari. Namun Eko tidak kembali ke rumah hingga keeseokan harinya. Warga mulai khawatir dan melakukan pencarian. Pencarian bahkan melibatkan tim gabungan Basarnas. Hingga kemarin, pencairan nihil.
Terinformasi Eko telah ditemukan nelayan di Desa Dodap Pantai, Kecamatan Tutuyan, Boltim, Rabu (17/6/2020).
Aldi Lumikis, warga Desa Dodap Pantai saat diwawancarai NewsNesia.id mengatakan, Eko Saputra ditemukan kakaknya Reki Lumikis.
Saat itu kata Aldi, kakaknya sedang berada di rakit yang jaraknya kurang lebih 41 mil dari bibir pantai.
“Kakak saya kaget melihat ada perahu yang mulai mendekat ke rakit. Kaka saya langsung menolong dan menaikannya ke rakit, memberikan makan dan minum,” ujar Aldi, menirukan perkataan kakaknya Reki.
Menurutnya, Eko Saputra sampai saat ini masih berada di di rakit. Keluarganya juga sudah mengirim tambahan bahan makanan ke rakit.
“Dia (Eko), menurut penuturannya, mesin katinting yang dia gunakan mengalami kendala teknis dibagian busi sehingga mesin tidak dapat dihidupkan. Kemudian dia memilih mengikuti arah angin dan terdampar sampai ke rakit kami,” tambah Aldi.
Menurut Aldi, pihaknya berencana akan membawa Eko ke rumahnya di Dodap. “Jaraknya memang masih jauh dari pantai ke rakit. Kita usahakan dibawa ke rumah,” kata Aldi.
Terlebih kata Aldi, keluarganya juga ternyata berasal dari Desa Tatakalai Bangkep. “Orang tua kami dari Tatakalai. Makanya kami akan bantu sepenuhnya kepada Eko. Ternyata satu suku, suku Banggai, kita akan tolong,” tambahnya.
“Informasi dari kaka, Eko saat ini dalam kondisi sehat. Kita juga sudah menghubungi keluarga Eko di Bangkep terkait kondisi Eko,” tandas Aldi.(im-NN)