
GORONTALO-NN– Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gorontalo menemukan ribuan surat suara untuk Pemilu 2024 kategori rusak.
Surat suara yang rusak tersebut ditemukan saat sortir dan lipat yang dilakukan petugas di gedung logistik KPU Kabupaten Gorontalo.
Ketua KPU Kabupaten Gorontalo Roy Hamrain saat diwawancarai wartawan menjelaskan, pihaknya menemukan ribuan surat suara kategori rusak. Diantaranya, ada beberapa surat suara DPR RI yang lubang saat dari percetakan.
Selain itu, kategori rusak lainnya yakni tinta yang menutupi logo partai atau nomor urut dan nama calon.
“Ada pula yang robek, tapi tidak terlalu banyak. Kalau robek sampai dikotak nama calon iti kami anggap rusak. Tapai kalau robeknya (surat suara-red) tidak sampai kotak nama dan nomor, kami anggap tidak masuk kategori rusak,” jelas Roy, Kamis 11 Desember 2024.
Terkait adanya ribuan surat suara yang rusak tersebut, pihaknya kata Roy Hamrain akan melakukan rapat pleno dan hasil pleno akan disampaikan ke KPU Provinsi Gorontalo untuk ditindaklanjutinya.
“Untuk sementara di waktu enam hari ini sudah ada seribuan yang surat suara kategori rusak yang kami temukan,” ungkap Roy Hamrain.
Roy menjelaskan, hingga saat ini surat suara yang sudab selesai yakni surat suara DPR RI, surat suara DPR Provinsi Dapil 3 dan 4. Untuk sirat suara DPRD Kabupaten Gorontalo saat ini sementara berlangsung.
“Total sudah disortir dan lipat selama 6 hari sekitar 532.922 dari total surat suara sebanyak 1. 534.325,” jelas R0y Hamrain.(NN)