
NEWSNESIA.ID, POHUWATO – Upaya keras Pemerintah Daerah (Pemda) Pohuwato dalam menekan angka stunting terbilang cukup berhasil, sehingga menarik perhatian daerah lain untuk melakukan studi tiru di Kabupaten Pohuwato.
Bagaimana tidak, angka stunting yang awalnya berasa pada angka 34,6 persen turun sangat drastis ke angka 6,04 persen.
Kabupaten Bone Bolango merupakan salah satu daerah terlihat yang cukup tertarik. Dipimpin langsung Wakil Bupati, Merlan S. Uloli, Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Bone Bolango melakukan studi tiru ke Kabupaten Pohuwato, Rabu (01/03/2023).
Kunjungan TPPS Kabupaten Bone Bolango diterima Sekretaris Daerah Pohuwato, Iskandar Datau serta sejumlah pimpinan OPD di ruang pola kantor bupati.
Dalam kesempatannya Wabup Merlan mengatakan, saat ini Bone Bolango juga berupaya keras melakukan berbagai upaya dalam prevalensi stunting.
Sehingga kata Srikandi Bone Bolango tersebut, sebelum menyusun atau mengambil strategi, tentu ingin mengetahui lebih jauh penanganan stunting khususnya di Pohuwato yang menurutnya cukup berhasil.
“Sangat luar biasa penangan stunting di Pohuwato. Satu prestasi yang sangat membanggakan. Bagi saya, belajar itu dimana saja. Daerah mana yang punya kelebihan kita harus mengikuti itu, dan kelebihan di satu daerah itu menjadi rujukan kita. Apalagi prestasi ini hanya di Pohuwato yang masih dalam satu provinsi. Untuk itu kita akan pelajari sampai ke lapangan setelah mendengar paparan tersebuttersebut karena, setelah ini kami akan mengunjungi Kecamatan Randangan dan Kecamatan Dengilo,” ungkapWabup Merlan Uloli.
Sementara itu Sekretaris Daerah, Iskandar Datau mengucapkan terima kasih atas kunjungan TPPS Bone Bolango.
Dirinya mengatakan, Pemda Pohuwato berupaya manyajikan yang terbaik dalam memberikan informasi kepada Pemda Bonbol.
“Terima kasih dari kami, semoga apa yang diharapkan oleh Pemda Bone Bolango insyaa Allah dapat kami sajikan atau paparkan, sehingga studi yang dipimpin ibu Wabup Merlan Uloli bisa bermanfaat,” ujar Iskandar.
Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan oleh Kepala Bappeda yang juga selaku Wakil Ketua TPPS Kabupaten Pohuwato, Irfan Saleh dan penyerahan buku inovasi daerah Gebyar SMS oleh Sekda Iskandar Datau kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Bone Bolango.
Kemudian dilanjutkan dengan peninjauan lapangan yakni, di Kecamatan Randangan dan Kecamatan Dengilo terkait dengan Rumah Tangga Pelopor Pencegahan Stunting (RTP2S) dan Rumah Gizi Terintegrasi (RGT).(adv/MUS)























