
POHUWATO-NN– Usai rapat pleno penetapan Daftar Calon Tetap (DCT), Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pohuwato, akhirnya menetapkan 264 DCT untuk calon Anggota DPRD Kabupaten Pohuwato.
Informasi tersebut sebagaimana disampaikan Ketua KPU Pohuwato, Firman Ikhwan, kepada awak media usai penyerahan salinan putusan penetapan DCT kepada masing-masing Partai Politik serta Bawaslu Pohuwato,” Jum’at (03) 11/2023).
Ia juga menyampaikan, kaitan dengan DCT tersebut, terdapat sejumlah perubahan dari Daftar Calon Sementara (DCS), mengingat di beberapa Parpol melakukan penggantian calon.
“Ada yang mundur, kemudian ada yang diganti untuk menyesuaikan 30 persen, lalu ada kemudian perbaikan-perbaikan. Hampir seluruh partai melakukan perbaikan,” ungkapnya.
Sebagai informasi, kata Firman. Total Caleg yang masuk dalam DCT berjumlah 264 peserta dari 13 Partai Politik yang mengajukan bakal calon Anggota DPRD Kabupaten Pohuwato untuk Pemilu 2024.
“Total Caleg itu ada 264 daftar calon tetap dari seluruh partai yakni ada 13 yang ada di Kabupaten Pohuwato yakni PKB, Gerindra, PDIP, Golkar, Nasdem, Gelora, PKS, PKN, PAN PBB, Demokrat, Perindo dan PPP. Itu partai yang mengajukan calon,” ujarnya.
Namun, dari ke 14 partai yang mengajukan calonnya kata Firman, hanya ada 10 Partai yang mengajukan 100 persen kuota yang disyaratkan.
“Dan yang full di masing-masing dapil atau yang mengajukan 25 calon itu hanya ada 10 partai, sisanya tidak memenuhi,” imbuhnya.