NEWSNESIA.ID, BONEBOL – Sedikitnya 41 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi umum di lingkungan Pemkab Bone Bolango tahun 2019 mengikuti pelatihan dasar (Latsar) diselenggarakan Badan Kepegawaian Pendidikan Pelatihan Daerah (BKPPD) Bone Bolango bekerjasama Badan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Provinsi Gorontalo, Senin (15/03/2021).
Pelaksanaan Latsar CPNS itu, dibuka secara resmi Wakil Bupati Bone Bolango Merlan S Uloli, di Gedung Badan Diklat Provinsi Gorontalo.
Wabup Bone Bolango Merlan Uloli dalam sambutanya mengucapkan terima kasih kepada Badan Diklat Provinsi Gorontalo atas kerjasama penyelenggaraan Latsar CPNS Pemda Bone Bolango untuk tahun ini.
Ia berharap kerjasama terjalin dapat meningkatkan kualitas output Latsar CPNS yang memiliki integritas moral, kejujuran, semangat dan motivasi nasionalisme serta kebangsaan.
Selain itu, karakter kepribadian yang unggul dan bertangung jawab, serta memperkuat profesionalisme, beroreintasi pada pelayanan kepada masyarakat.
Merlan mengatakan sejalan upaya membentuk sosok ASN profesional, Latsar menjadi syarat utama bagi seorang CPNS dapat memasuki jenjang sebagai Pegawai Sipil Negara (PNS) secara penuh.
“Latsar ini tentunya memiliki peran penting dalam membentuk sosok aparatur pemerintah yang merupakan ujung tombak pelayanan kepada masyarakat,” kata Merlan Uloli.
Untuk itu, lanjut dia, sebagai seorang aparatur pemerintah, peserta Latsar diharapkan mengikuti pelatihan ini punya nilai-nilai yang dikenal dengan istilah “ANEKA” yakni, Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, Anti Korupsi.
Merlan juga berharap kepada peserta Latsar CPNS dapat mengikuti dengan baik semua materi disampaikan oleh para Widyaiswara.
Merlan menginginkan CPNS formasi umum tahun 2019 berjumlah 41 orang, terdiri dari 40 tenaga kesehatan dan 1 orang guru, mampu menjalankan tugas untuk melayani masyarakat dan menjadi aparatur yang profesional dan berdedikasi.
“Aparatur yang membentengi diri dengan kekuatan mental yang tangguh sebagai ASN siap mewujudkan pemerintahan yang baik dan terpercaya bagi masyarakat,” papar Merlan.
Hadir dalam kegiatan ini, Kepala Badan Diklat Provinsi Gorontalo, Kepala BKPPD Kabupaten Bone Bolango, para pimpinan OPD, para widyaiswara, tamu undangan, dan peserta Latsar CPNS.(nrt/nn)