Newsnesia.id
  • Home
  • TrendingHot
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Baliknew
No Result
View All Result
  • Home
  • TrendingHot
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Baliknew
No Result
View All Result
Newsnesia.id
No Result
View All Result
Home Daerah

Soal Investasi di Gorontalo, Begini Pandangan Syarif Mbuinga

by NN Indonesia
1 April 2023
in Daerah, Gorontalo, Headline
Reading Time: 2 mins read
Syarif Mbuinga-(f.ist)

NEWSNESIA.ID, POHUWATO – Hadirnya investasi memang membawa dampak yang sangat besar untuk satu daerah. Investasi berperan penting dalam upaya pemulihan ekonomi daerah, juga dengan banyaknya bisnis yang bermunculan akan membuka lebih banyak lapangan pekerjaan bagi masyarakat lokal.

Namun demikian, meski memiliki efek magis dalam membantu laju pertumbuhan perekonomian suatu daerah, iklim investasi juga tidak luput dari berbagai persoalan.

Seperti halnya dinamika yang terjadi di Kabupaten Pohuwato, khususnya yang berkaitan dengan aspirasi serta fenomena terkait persoalan investasi di sektor Pertambangan.

Belakangan ini, iklim investasi yang sementara berlangsung di Kabupaten Pohuwato tersebut bisa dibilang tidak kondusif. Bahkan bisa dikatakan, jika ini dibiarkan berlarut-larut, maka tidak menutup kemungkinan akan berdampak pada instabilitas daerah.

Menyikapi hal tersebut, tokoh masyarakat Pohuwato, Syarif Mbuinga pun angkat bicara. Dirinya menyampaikan, iklim investasi di daerah menjadi hal yang penting sehingga, patut untuk dijaga oleh semua stakeholder terkait serta masyarakat.

Sebab tidak bisa dinafikan kata Syarif, dalam iklim investasi tetap ada terjadi berbagai gesekan sehingga, langkah penyelesaiannya pun harus dilakukan secara komprehensif, tidak parsial, apalagi dengan cara yang membuat masyarakat merasa seakan tidak terwadahi.

“Sudah pasti dia ada. Apalagi permasalahan tersebut berkaitan dengan kepentingan hajat hidup masyarakat itu sendiri. Nah, Bagaimana cara kita menyikapi permasalahan yang muncul ke permukaan ?. Maka diharapkan stakeholders yang ada lebih mengedepankan kondisi investasi agar bisa memberikan dampak terhadap kemajuan terhadap kesejahteraan masyarakat,” tuturnya.

Lebih lanjut mantan Bupati Pohuwato 2 periode tersebut mengungkapkan, juga peran konkrit dari pemerintah di sini juga sungguh diharapkan oleh masyarakat.

“Saya melihat hari ini masyarakat berekspektasi tinggi kepada pemerintah, maka pentingnya perhatian yang serius dari pemerintah daerah, DPRD, institusi vertikal yang ada di daerah, Koperasi, dan perusahaan investasi itu sendiri untuk kemudian menyikapi secara serius dan sungguh-sungguh serta bersama dan terpadu sehingga model penyelesaian terhadap permasalahan yang muncul itu dilakukan secara komprehensif, tidak parsial,” ujar Syarif saat ditemui di kediamannya, Jum’at (31/03/2023).

“Saya juga berharap, masyarakat tidak berpikir skeptis, seakan tidak lagi mempercayai institusi lembaga yang memiliki kompetensi dalam rangka membantu mencarikan solusi terhadap penyelesaian masalah yang ada,” tambahnya.

Pasisa (sapaan akrab Syarif Mbuinga) juga mengatakan, menjadi hal yang tidak kalah penting oleh Pasisa dan perlu ditekankan bahwa, tidak hanya sebatas duduk bersama tetapi juga diharapkan mampu mewadahi, menyalurkan serta menindaklanjuti dan menyelesaikan berbagai permasalahan yang muncul ke permukaan tersebut.

“Antara lain terkait dengan kompensasi masyarakat dilingkar tambang, masalah rekrutmen tenaga kerja dengan senantiasa memberikan bobot peluang dan kesempatan bagi tenaga kerja lokal, pemberdayaan lokal sebagai mitra strategis perusahaan serta hal yang juga menjadi atensi dan perhatian publik di Pohuwato tentang kendaraan operasional yang digunakan oleh perusahaan. Dimana lalu lalang kendaraan tersebut masih menggunakan plat nomor dari luar yang memberikan dampak terhadap dua hal. pertama, hilangnya potensi tambahan penghasilan keuangan daerah yang bersumber dari dana bagi hasil pajak dan bukan pajak kendaraan bermotor, kedua, sempitnya peluang bagi driver-driver lokal untuk bisa terekrut,” tutur Syarif.

Terakhir dirinya berharap agar, dalam momen bulan suci ramadhan ini, untuk bisa menanggalkan segala ego dan kebencian, lebih memfokuskan diri untuk berbuat kebaikan.

“Diakhir, pernyataan saya bahwa saat ini kita ada di bulan suci Ramadhan, maka sejatinya bulan yang penuh berkah magfirah dan pengampunan dari ALLAH SWT, kita jadikan sebagai momentum untuk memperbaiki niat dan semangat terhadap komitmen besar kedaerahan kita. Dimana Pohuwato menjadi daerah yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghofur. Insya Allah keutamaan Ramadhan akan menurunkan tensi, emosi suhu politik, ego sentris kita masing-masing,” tutupnya.(mus/NN)

Tags: InvestasiSyarif Mbuinga
ShareSendTweetShare

Berita Terkait

f.hms
Headline

Provinsi Gorontalo Terbaik Pengentasan Kemiskinan

27 Oktober 2026
f.hms
Headline

Pemprov Gorontalo Usul Dua Putra Daerah Masuk Direksi BSG

27 Oktober 2026
f.hms
Gorontalo

Maxim Perluas Jangkauan Layanan ke Tolangohula

26 Oktober 2026
Next Post
Kalangan pengamat politik menilai sosok politisi Golkar Gorontalo, Idah Syahidah semakin populer dengan etos kerja yang terus dibangun ke akar rumput. (Sumber. ig/idahsyahidah)

Popularitas Idah Syahidah Unggul, Pengamat: Karena Beliau Gerilya ke Akar Rumput

Aleg DPRD Gorut, Daud Syarief, (f.ist)

Janji Politik Bupati Gorut Tidak Terbaca dalam Dokumen LKPj 2021

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Trending

Syarif Mbuinga-(f.ist)

Soal Investasi di Gorontalo, Begini Pandangan Syarif Mbuinga

4 tahun ago
f.ist

IGA Kotamobagu 2026, 28 Peserta OPD Ikuti Presentasi dan Wawancara

1 bulan ago
f.hms

Pemprov Gorontalo Usul Dua Putra Daerah Masuk Direksi BSG

16 jam ago
Foto Hms

Kantor Pertanahan Kota Gorontalo Serahkan Sertipikat Wakaf Yayasan El Madinah Wahdah Islamiyah Gorontalo

4 minggu ago

Bappeda Gorontalo Utara Raih Penghargaan Pemimpin dan Agen Perubahan Terbaik

4 tahun ago
Foto hms

Kantor pertanahan Kota Gorontalo dorong Kepastian Hukum Tanah wakaf Melalui Penyerahan sertipikat masjid

4 minggu ago
Foto Hms

Perwakilan Ombudsman RI provinsi gorontalo Kunjungi Kantor Pertanahan Kota Gorontalo: Dorong Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik

3 minggu ago
f.hms

Maxim Perluas Jangkauan Layanan ke Tolangohula

2 hari ago
Layanan PERINTIS 10 hari di Kantah Kota Gorontalo.

Kantor Pertanahan Kota Gorontalo Implementasikan Layanan PERINTIS 10 Hari Tahap III

2 minggu ago

Terbaru

f.hms
Headline

Provinsi Gorontalo Terbaik Pengentasan Kemiskinan

by NN Indonesia
27 Oktober 2026
0

f.hms NN, GORONTALO- Pemerintah Provinsi Gorontalo meraih penghargaan Mandaya Award 2026 dari Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat,...

f.hms

Pemprov Gorontalo Usul Dua Putra Daerah Masuk Direksi BSG

27 Oktober 2026
f.hms

Maxim Perluas Jangkauan Layanan ke Tolangohula

26 Oktober 2026
f.ist

ASUS Rilies Duo Laptop Kreator Profesional Terbaru

25 Oktober 2026
Foto Hms

Sejak Diluncurkan pada 2023, Kementerian ATR/BPN Terbitkan Hampir 10 Juta Sertipikat Elektronik

25 Oktober 2026
Pelatihan bahasa Jepang yang dibuka oleh Kadis Naker ESDM dan Transmigrasi Gorontalo.

Bekali Calon Pekerja Migran, Disnaker Gorontalo Fokus pada Penguasaan Bahasa Jepang

24 Oktober 2026
Foto Ilustrasi

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, Kementerian ATR/BPN Catat RDTR Terintegrasi OSS Bertambah Jadi 576 dan Usulan LP2B Lampaui Target RPJMN

23 Oktober 2026
f.ist

Hadiri Rakornas TPAKD, Prabowo Sapa Wagub Idah; Masih Keluarga Pak B.J. Habibie ?

22 Oktober 2026
Gedung Rektorat IAIN Sultan Amai Gorontalo-(f.ist)

Dosen Terduga Pelaku Pelecehan Seksual Terhadap Mahasiswi Diskorsing

21 Oktober 2026
Kapolres Pohuwato AKBP Busroni dapat penghargaan dari Kapolda Gorontalo

Kapolres Pohuwato dapat Penghargaan dari Kapolda, Buah Kerja Berantas Aktivitas PETI

21 Oktober 2026
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman & Kode Etik

© 2025 Newsnesia.id - Mewarnai Nusantara.

No Result
View All Result
  • Home
  • Trending
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Balik

© 2025 Newsnesia.id - Mewarnai Nusantara.