
NEWSNESIA.ID, BONEBOL – Bencana banjir menghantam 2 wilayah kecamatan di Kabupaten Bone Bolango, Kamis (17/3/2022). Kedua wilayah itu yakni, Kecamatan Suwawa Selatan dan Kecamatan Botupingge.
Bencana ini terjadi setelah curah hujan yang tinggi disertai angin hingga mengakibatkan sedikitnya 17 kk dengan 46 jiwa di Desa Libungo terdampak banjir. Sementara di Desa Timbuolo sebanyak 18 KK dengan 46 Jiwa.
Bupati Bone Bolango, Hamim Pou meminta agar seluruh pihak bersiaga sembari berdoa agar Bone Bolango dan Gorontalo dijauhkan dari segala macam bencana.
“Mari bersiaga. Semoga Bone Bolango dan Gorontalo dijauhkan dari segala macam bencana. Utamakan keselamatan bersama,” kata Bupati Hamim Pou.
Ia juga berharap, SKPD teknis di bawah kendali Asisten I untuk memastikan tidak ada warga yang jadi korban dari banjir dan luapan sungai, baik sungai Bone maupun sungai Bolango.
Sementara itu, Asisten I Setda Bone Bolango, Aznan Nadjamudin mengatakan saat ini masyarakat membutuhkan makanan siap saji, sebab dapur rumah warga belum bisa digunakan.
“Jika bisa Tim BPBD menyediakan makanan siap saji karena dapur mereka belum boisa digunakan karena masih tergenang air,” ujar Aznan.
Akibatr banjir ini masyarakat yang akan menuju Desa Bulondala dan Libungo terhambat di Desa Molintogupo .
Sementara itu kondisi debit air di Bendungan Alale hingga saat ini masih terpantau normal meskipun hujan masih terus mengguyur beberapa wilayah di Bone Bolango.
Tim BPBD Bone Bolango, Tagana, Dinas Sosial dan TNI/Polri pun sudah diterjunkan guna mengevakuasi masyarakat terdampak banjir.(nn/adv)



















