
NEWSNESIA.ID, KOTAMOBAGU — Pemerintah Kota Kotamobagu melakukan monitoring di sejumlah sekolah mengantisipasi praktik pungli. Rabu, 28 Mei 2025.
Monitoring yang dilakukan ini Pemkot tidak sendiri, turut pula Polres Kotamobagu.
Yusrin Mantali selaku, Kepala Inspektorat, menegaskan ini merupakan bagian dari langkah tegas pemerintah dalam mencegah terjadinya pungutan liar di lembaga pendidikan.
Terlebih kata dia, pada saat proses tahapan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
“ini menjadi perhatian kami, dimana kegiatan belajar mengajar tak ada pungutan dalam bentuk apapun, karena pemerintah sudah mengucurkan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), untuk itu kami telah melakukan monitoring dan evaluasi di setiap sekolah di kota kotamobagu,” tukas Yusrin
Sementara Wakapolres Kotamobagu, Kompol Romel Pontoh, menyebut ini hari ke dua kunjungan tim Cyber pungli.
“Sudah ada tujuh sekolah di Kota Kotamobagu yang kami lakukan monitoring. Dari keterangan kepala sekolah maupun guru-guru, sudah ada petunjuk tegas untuk tidak melakukan pungutan liar,” kata Kompol Romel.
Adapun sejumlah sekolah tersebut antara lain, SMP Negeri 1 Kotamobagu, SMP Negeri 3 Kotamobagu, dan SMP Negeri 4 Kotamobagu. (rls)