
NEWSNESIA.ID GORUT – Para penerima bantuan perikanan yang bersumber dari anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) Tahun Anggaran 2022 melalui Dinas Kelautan dan Perikanan setempat, rencananya akan dikoneksikan dengan pendamping ceria yang berada di kecamatan maupun di desa.
Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Gorontalo Utara, Thariq Modanggu saat memberikan sambutan pada acara penyerahan bantuan serta pembinaan bagi pelaku usaha perikanan, di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kwandang, belum lama ini.
Penerima bantuan tersebut, kata Thariq, akan dilakukan pendataan kembali oleh pendamping ceria dan juga akan diberikan pendampingan.
Ia juga meminta kepada pihak Dinas Kelautan dan Perikanan agar menghadirkan pendamping ceria di setiap penyaluran bantuan untuk melakukan sosialisasi.
“Agar mereka(pendamping ceria,red) ada pengetahuan tentang bantuan perikanan ini. Sehingga sebelum didistribusikan kepada penerima mereka sudah lebih dulu mengetahui penggunaan alat dan mesin tersebut,” katanya.

Menurutnya, seluruh bantuan yang diterima oleh masyarakat terdata dalam sistem informasi ceria.
“Jadi bantuan ini bisa terdeteksi melalui aplikasi sistem informasi ceria, apakah dimanfaatkan sesuai peruntukan atau tidak,” katanya.
Ia pun berharap, semakin banyak produksi dan hasil tangkapan para nelayan, tentu akan memberi semangat kepada pemerintah daerah untuk memikirkan menambah bantuan masyarakat nelayan.
“Jadi saya mohon laporkan kepada pendamping ceria, atas keberhasilan dari pada bantuan perikanan ini, bagi pendapatan masyarakat nelayan,” katanya lagi.
Ia juga meminta pihak Dinas Kelautan dan Perikanan agar melakukan mekanisme pengawasan dengan baik agar penerima memanfaatkan bantuan yang diterima sesuai peruntukkan. (Rol)






















