Newsnesia.id
  • Home
  • TrendingHot
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Baliknew
No Result
View All Result
  • Home
  • TrendingHot
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Baliknew
No Result
View All Result
Newsnesia.id
No Result
View All Result
Home Opini

Meneropong  Program 100 Hari Kerja Kapolri: Menuju Transformasi Polri Presisi

by NN Indonesia
24 Mei 2021
in Opini
Reading Time: 3 mins read
Dr H Abdul Wahid,M.A

Oleh: Dr.H. Abdul Wahid, MA-(Muballigh & Akademisi Makassar)

Sejak awal dilantik menjadi orang nomor wahid di Korps Bhayangkara, Jenderal Sigit telah membawa warna baru yang signifikan di organisasi Polri. Diawali dengan menetapkan 16 program kerja prioritas yang selanjutnya dijabarkan dalam program 100 hari kerja.

Hal ini dilakukan untuk menakar kinerja jajarannya dalam melakukan berbagai perubahan dan pembenahan di internal Kepolisian demi memaksimalkan pelayanan Polri kepada masyarakat, seraya berharap ke depan Polri semakin dicintai dan dipercaya oleh masyarakat karena kinerjanya yang baik, profesional dan humanis.

Secara organisasi Polri harus siap untuk berubah, karena yang demikian ini tidak hanya menjadi bagian harapan dari masyarakat tapi lebih dari itu adalah tuntutan zaman yang mengharuskan semua organisasi pemerintah khususnya Polri melakukan pembenahan di internalnya secara perlahan.

Kini masa kerja Kapolri Jenderal Sigit telah sampai 100 hari, kemudian perlu dicatat sejauh mana pencapaian dari program Kapolri tersebut dalam kurun waktu di 100 hari awal. Untuk itu secara garis besar paling tidak ada tiga hal yang perlu dicatat terkait dengan hal tersebut di atas diantaranya:

Pertama, Pola komunikasi yang diterapkan oleh Kapolri Jenderal Sigit sejak ia memimpin cukup baik dan terbuka, terutama kepada para tokoh agama dan ulama sehingga mendapat respon posistif dari masyarakat, sebab selama ini ada kesan bahwa jalinan komunikasi antara ulama dan petinggi Polri seakan ada jarak dan sumbatan, sehingga menimbulkan stigma negatif di tengah masyarakat khususnya umat Islam.

Sebagaimana telah diketahui oleh masyarakat luas, sejak pertama kali Jenderal Sigit resmi menjadi nahkoda Korps Bhayangkara, kemudian ia memulai kerjanya dengan berkunjung kepada sejumlah ulama dan ormas Islam, seperti ke kantor PBNU, Muhammadiyah dan lain sebagainya.

Selanjutnya di Sulawesi Selatan Kapolri Jenderal Pol  Listyo Sigit Prabowo disela-sela kunjungan kerjanya di Polda Sulsel pada 11 Februari 2021 lalu, secara khusus ia meluangkan waktu untuk bersilaturrahmi ke kediaman AGH. Sanusi Baco yang merupakan Ketua MUI Provinsi Sulawesi Selatan dan sekaligus Rois Syuriah PW NU Sulawesi Selatan.

AGH. Sanusi Baco kala Kapolri berkunjung ia masih hidup, namun kini sang ulama kharismatik tersebut kurang lebih sudah sepekan dipanggil oleh sang Pencipta.

Berbagai kunjungan Kapolri ke sejumlah ulama tersebut  mengindikasikan bahwa pola komunikasi yang diterapkan oleh Jenderal Sigit dengan para ulama cukup baik, sehingga membuat para ulama sangat terbuka dan siap  bersinergi dengan Polri dalam menghadirkan suasana kamtibmas di tengah masyarakat di seluruh wilayah Indonesia.

Kedua, Dalam masalah pelayanan publik terutama dalam bidang lalu lintas, sejak kepemimpinan Jenderal Sigit telah berhasil membuat transformasi dan inovasi yang positif, menjadikan Polri menjadi lebih adaptif di dalam memanfaatkan teknologi komunikasi. Hal ini merupakan salah satu dari 16 program kerja prioritas dalam poin keempat yakni “Perubahan Teknologi Kepolisian Modern di Era Police 4.0”.

Kapolri telah meluncurkan program tilang elektronik atau E-TLE Nasional Tahap 1 di 12 Polda di Indonesia, termasuk di Polda Sulawesi Selatan. Program selanjutnya yang diluncurkan adalah program SIM online secara nasional pada 12 April 2021.

Dengan hadirnya layanan SIM online seperti ini tidak hanya berujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus SIM baik baru atau perpanjangan, tapi yang tidak kalah pentingnya langkah ini adalah salah satu upaya serius dari Kapolri Jenderal Sigit untuk mengurangi kontak fisik antara jajaran Polri dan masyarakat di lapangan, sehingga potensi penyimpangan yang dilakukan oleh oknum tertentu kecil kemungkinan terjadi.

Hal ini dibenarkan oleh Kabid Humas Polda Sulsel Kombes Pol E. Zulpan, menurutnya dengan hadirnya layanan tersebut, maka masyarakat semakin terbantu dalam mengurus SIM karena tidak perlu lagi datang langsung secara fisik ke kantor Polantas,  cukup dengan mengunduh aplikasi digital bernama SINAR (SIM Presisi Nasional) melalui “App Store” atau “Play Store” di telepon seluler yang berbasis internet, maka pengurusan SIM tersebut bisa dilakukan.

Ketiga, Beberapa hari yang lalu Kapolri telah meluncurkan layanan telepon bebas pulsa 110. Dalam peluncuran call centre layanan masyarakat tersebut Kapolri Jenderal Sigit didampingi Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto di Mapolda Jawa Barat 20 Mei 2021.

Tentu hal ini sekali lagi sangat positif, sebab disamping memudahkan Polri dalam memberi layanan dengan cepat kepada masyarakat, di sisi lain akan menjadikan masyarakat selalu merasakan kehadiran jajaran Polri di tengah kehidupan mereka, sebab jika ada keperluan masyarakat terutama yang terkait dengan gangguan kamtibmas cukup menghubungi 110 maka jajaran Polri terdekat akan segera merespon aduan masyarakat tersebut.

Ditinjau dari perspektif agama Nabi saw. pernah berpesan “Sebaik-baik manusia adalah yang paling banyak manfaatnya kepada sesama” (HR. Ahmad dan Thabrani).

Pesan moral dari hadis tersebut telah menjadikan Polri secara organisasi dapat dikelompokkan sebagai manusia yang terbaik, karena disetiap program kerja dan aktivitas dari Kepolisian, tujuannya adalah untuk memberi kemudahan dan pelayanan sebaik-baiknya kepada masyarakat, sesuai ketentuan undang-undang yang berlaku. (*)

ShareSendTweetShare

Berita Terkait

Ist
Opini

Rakyat Menuntut Hak, Negara Hadir dengan Borgol: Pelajaran Pahit dari Popayato

24 Mei 2026
Foto : Prof. Dr. Muhammad Amir Arham, M.E.
Daerah

Benar Orang Desa Tidak Pakai Dollar…….

18 Mei 2026
Headline

Pertemuan Trump – Xi di Beijing dan Kebangkitan Diplomasi Korporat

17 Mei 2026
Next Post
Ridwan Yasin

Warga Nahdliyin Diminta Tak Terpengaruh Isu Yang Berkembang

Anggota DPRD Gorontalo Utara, Siswanto Biki.

Kawal Aspirasi Pembangunan Jalan di Ponelo Kepuluan

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Trending

Foto : Pendiri OBH Yadikdam Gorontalo, Rongki Ali Gobel.

Geram Rakyat Kerap Dituduh Lakukan PETI, Praktisi Hukum Desak Pemerintah Terbitkan IPR-WPR

14 jam ago
Dr H Abdul Wahid,M.A

Meneropong  Program 100 Hari Kerja Kapolri: Menuju Transformasi Polri Presisi

5 tahun ago
Bacaleg Gerindra Majene, A. Denisa Darmawangsa. (foto. istimewa)

Muda, Cerdas, Visioner, Yuk Kenalan Caleg Muda Gerindra Sulbar; A. Denisa Darmawangsa

3 tahun ago
ist

Jelang Musprov Kadin Gorontalo Memanas

19 jam ago
Ilustrasi Layanan Pertanahan-ist

Jelang PENAS, 23 Hotel di Gorontalo Penuh

2 hari ago
Ketua DPD Demokrat Sulbar, Syamsul Samad. (dok. istimewa)

SS Dinilai Sebagai Figur yang Mampu Bawa Polman Lebih Baik

4 tahun ago
Anggota DPRD Gorontalo Utara, Matran Lasunte.

Matran: Segera Tuntaskan Persoalan Penyegelan Kantor Camat Tomilito!

5 tahun ago

Era Baru IAIN Gorontalo

6 bulan ago
Gubernur Gusnar Ismail saat beraudiensi dengan Jurnalis Gorontalo.

Gubernur Gusnar Dukung Penuh Temu Jurnalis, Libatkan Pelajar dan Mahasiswa

2 minggu ago
Pelayanan Kantor Pertanahan Kota Gorontalo

Terapkan Arahan Presiden, Pegawai WFO Kantor Pertanahan Kota Gorontalo Berikan Pelayanan dengan Sikap Positif

2 minggu ago

Terbaru

Foto : Pendiri OBH Yadikdam Gorontalo, Rongki Ali Gobel.
Daerah

Geram Rakyat Kerap Dituduh Lakukan PETI, Praktisi Hukum Desak Pemerintah Terbitkan IPR-WPR

by NN Indonesia
6 Juni 2026
0

Foto : Pendiri OBH Yadikdam Gorontalo, Rongki Ali Gobel. Newsnesia.id - Ketergantungan rakyat terhadap hasil tambang sudah...

ist

Jelang Musprov Kadin Gorontalo Memanas

6 Juni 2026
Ilustrasi Layanan Pertanahan-ist

Jelang PENAS, 23 Hotel di Gorontalo Penuh

5 Juni 2026
Foto Humas Pohuwato

Tahun ini, Tiga Kampung Nelayan Merah Putih di Pohuwato Dipastikan Berkontrak

4 Juni 2026
Pengerjaan jembatan perintis garuda di Pohuwato rampung 100 persen

Jembatan Perintis Garuda di Pohuwato Rampung 100 Persen

3 Juni 2026

Nilai Tukar Petani di Gorontalo Turun 3,06 Persen

3 Juni 2026
f.hms

Jelang PENAS XVII; Pemprov Gorontalo Pastikan Homestay Peserta Nyaman

3 Juni 2026
f.hms

Gaji 13 Pemprov Gorontalo Cair

3 Juni 2026

Sekretariat DPRD Gorontalo Utara Terus Pererat Kebersamaan dengan Silaturahmi

3 Juni 2026
Barang bukti yang diamankan Polda Sulsel

Pengungkapan Kasus BBM Subsidi Ilegal, Pertamina Beri Apresiasi kepada Polda Sulsel

2 Juni 2026
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman & Kode Etik

© 2025 Newsnesia.id - Mewarnai Nusantara.

No Result
View All Result
  • Home
  • Trending
  • Headline
  • Daerah
    • Gorontalo
      • Kota Gorontalo
      • Kab Gorontalo
      • Boalemo
      • Pohuwato
      • Bone Bolango
      • Gorontalo Utara
    • Sulawesi Utara
    • Sulawesi Selatan
    • Sulawesi Tengah
    • Sulawesi Barat
  • Nasional
  • Peristiwa
  • Politik
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Opini
  • Kilas Balik

© 2025 Newsnesia.id - Mewarnai Nusantara.