
NEWSNESIA.ID, Gorontalo – Sebagai upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM), khususnya bagi para mustahik, UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Provinsi Gorontalo bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Gorontalo menggelar seleksi peserta pelatihan keterampilan, Selasa (9/9/2025).
Pelatihan ini mencakup tiga kejuruan, yakni tata rias, pemasangan instalasi listrik sederhana, serta pembuatan kue dan roti. Jumlah peserta yang mengikuti seleksi sebanyak 55 orang, berasal dari seluruh kabupaten/kota se-Provinsi Gorontalo.
Ketua Baznas Provinsi Gorontalo, H. Hamka Arbi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini adalah membekali para penerima manfaat dengan keterampilan praktis sehingga bantuan modal usaha yang akan diberikan nantinya benar-benar bisa dimanfaatkan untuk penguatan ekonomi keluarga.
“Bagi yang belum lolos seleksi, jangan berkecil hati. Insyaallah, Baznas akan tetap berupaya menghadirkan program-program pemberdayaan lainnya,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja, ESDM, dan Transmigrasi Provinsi Gorontalo melalui Kepala UPTD BLK Edwing Hulopi menegaskan bahwa pelatihan ini akan dilaksanakan sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). “Diharapkan seluruh peserta dapat mengikuti rangkaian kegiatan hingga selesai agar output pelatihan benar-benar tercapai sesuai harapan,” ujar Edwing.
Dirinya juga berharap dengan sinergi antara Baznas dan BLK, pelatihan ini mampu meningkatkan keterampilan sekaligus mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Gorontalo.























