
NEWSNESIA.ID – KPU Kota Gorontalo secara resmi menetapkan 4 Pasangan Calon (Paslon) pada Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota (Pilkada) yang akan dihelat 27 November 2024 mendatang.
Melalui konferensi pers, Komisioner KPU Kota Gorontalo mengumumkan hasil final verifikasi faktual yang dilakukan, yaitu menyatakan bahwa total Paslon Walikota dan Wakil Walikota yang telah dinyatakan lulus administrasi sebanyak 4 Paslon, Ahad (22/09/2024).
Dari ke 4 Paslon tersebut, 3 diantaranya merupakan Paslon diusung partai politik, yaitu Adhan Dambea-Indra Gobel (AIR), Idris Rahim-Andi Ilham (IDAMAN), Ryan Kono-Charles Budi Doku dan 1 Paslon lainnya dari jalur perseorangan atau dukungan KTP yakni, Ramli Anwar-Ana Supriyana Abdul Hamid (RAMAH).
“Untuk Pilkada Kota Gorontalo yang mendaftar itu ada 4 bakal pasangan calon, 1 dari perseorangan, kemudian 3 dari partai politik,” terang Ketua KPU Kota Gorontalo, Mario S. Nurkamiden.
Keputusan tersebut kata Mario merupakan hasil mutlak dari rapat pleno yang dilaksanakan KPU Kota Gorontalo.
“Tadi pukul 13.17 sudah kami tetapkan sebagai pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota dalam Pilkada serentak 2024,” tegasnya.
Dalam hal ini, KPU Kota Gorontalo juga memastikan bahwa kelengkapan administrasi telah memenuhi persyaratan sesuai yang dipersyaratkan dalam ketentuan aturan. Hal ini kata dia berdasarkan hasil pemeriksaan serta penelusuran tempat terbit ijazah tersebut, baik tingkat SLTA sederajat maupun Perguruan Tinggi. Sehingga pihaknya memastikan tidak adanya tindak pemalsuan dokumen, khususnya dalam hal legalitas ijazah pendidikan.
“Terkait ijazah, Alhamdulillah asli semua, karena kita selain melihat melalui sistem Kemendikti dan juga Kemendikbud, kami juga langsung melakukan verifikasi faktual ke perguruan tinggi dan sekolah – sekolah serta meminta validasi dari lembaga-lembaga yang mengeluarkan ijazah,” pungkasnya.(Via)





















