
NEWSNESIA.ID, GORUT – Transformasi data digital dan juga peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan dua hal yang juga diminta oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk dapat diperhatikan oleh pemerintah daerah.
Hal tersebut disampaikan oleh Penjabat Sekertaris Daerah (Sekda) Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut), Suleman Lakoro usai mengikuti Grand Lonching Buku Pendapat (Strategic Frosinght) BPK” Serara Virtuan Zoom Meeting di Dinas Kominfo, Kamis (21/10/2021) kemarin.
Menurut Suleman, transformasi data digital sangat perlu dilakukan untuk masa saat ini.
“Kita ketahui dengan adanya perkembangan ilmu teknologi (imtek) sekarang itu pekerjaan kita hampir-hampir tidak dibutuhkan lagi sentuhan langsung manusia. Hanya melalui digital,” ungkapnya.
Perubahan tersebut harus dapat diperhatikan oleh pemerintah daerah kata Suleman.
“Contoh kemarin waktu pengurusan ijin itu tidak perlu lagi, mungkin cuma di urus dari kamar saja sudah bisa,” jelas Suleman.
Hal yang seperti itu menurut pihak BPK kata Suleman yang harus dikembangkan. Terkait dengan hal tersebut, ketersediaan SDM juga sangat penting.
“Karena biar bagaimana walaupun dalam era digitalisasi sekarang juga tetap, sumber daya manusia itu harus diperhatikan untuk kualitasnya dan kuantitasnya,” tandasnya.(adv/rol)