
NEWSNESIA.ID, Gorontalo – 4 daerah di Provinsi Gorontalo saat ini tengah menunggu hasil putusan MK.
4 daerah tersebut yakni Kota Gorontalo, Kabupaten Bone Bolango, Kabupaten Pohuwato dan Kabupaten Gorontalo Utara.
Ketua FKUB Gorontalo KH. Abdul Rasyid Kamaru menghimbau kepada masyarakat agar tetap menjaga stabilitas dan kerukunan di daerah.
Dirinya mengajak kepada seluruh masyarakat Gorontalo untuk menerima apapun hasil keputusan MK yang akan menjadi penentu akhir pada sengketa Pilkada Serentak tahun 2024.
Dirinya menyebut betapa pentingnya menjaga stabilitas dan kerukunan di tengah masyarakat, terutama setelah pelaksanaan pilkada yang kerap menimbulkan dinamika politik.
Ia mengajak semua pihak, baik pendukung maupun pasangan calon yang berkompetisi, untuk menghormati proses hukum yang telah berjalan dan menerima keputusan MK dengan lapang dada.
“Pilkada adalah bagian dari proses demokrasi, dan setiap keputusan yang diambil oleh Mahkamah Konstitusi harus kita hormati. Mari kita jaga persatuan dan tidak terprovokasi oleh isu-isu yang dapat memecah belah masyarakat,” ujarnya.
Sebelumnya, beberapa pasangan calon di Gorontalo diketahui telah mengajukan gugatan ke MK terkait hasil Pilkada 2024.
Dirinya juga mengingatkan masyarakat untuk tetap mengedepankan semangat persaudaraan, meskipun memiliki perbedaan pilihan politik.
Menurutnya, persatuan dan kedamaian jauh lebih berharga daripada sekadar kemenangan dalam kontestasi politik.
“Kami berharap seluruh masyarakat tetap menjaga suasana yang kondusif dan terus berperan aktif dalam membangun daerah, tanpa terpecah belah oleh perbedaan politik,” tandasnya.