
NEWSNESIA.ID, GORUT – Wakil Ketua II DPRD Gorontalo Utara (Gorut), Hamzah Sidik Djibran menyoroti pembahasan Ranperda PUDAM yang hanya dihadiri Ketua Pansus 1, Alhamid Otoluwa serta pihak dari eksekutif Bagian Hukum Setda Gorut dan tim pakar DPRD Gorut.
Menurutnya, pembahasan Ranperda PUDAM tersebut tidak kondusif dan tidak kuorum karena hanya dihadiri Ketua Pansus.
“Jadi tadi pembahasannya saya minta diskorsing, agar ada keterlibatan dari anggota Pansus lainnya. Jangan sampai kualitas pembahasannya tidak akan estetis, jika anggota Pansus ada yang meninggalkan ruangan, sementara proses dialektika masih berjalan,” kata Hamzah, Senin (18/1/2022).
Ia mengatakan, ini menjadi sebuah catatan bagi anggota DPRD, agar supaya lebih disiplin lagi menghormati, menghargai tugas-tugas.
“Membentuk satu peraturan daerah (Perda) itu tidak murah, besar biayanya. Di awali dari rancangan naskah akademiknya, studi bandingnya. Kalau pembahasannya lalu yang ikut tidak kuorum, akan jadi apa?
Dari sisi proseduralnya bermasalah, isinya atau subtansinya dan pasti kualitasnya juga rendah,” jelas Hamzah Sidik Djibran.
Terakhir Hamzah menambahkan, sebagai pimpinan DPRD temuan tersebut itu bisa dijadikan contoh, agar kedepan tidak ada lagi hal-hal seperti itu.
Sementara itu di tempat terpisah Ketua Pansus I, Alhamid Otoluwa saat dimintai keterangannya mengatakan, pembahasan tersebut dari awal dihadiri semua anggota Pansus dan telah dibuka, karena telah memenuhi persyaratan (kuorum).
“Ketika rapat berjalan beberapa jam, ada beberapa anggota Pansus ijin ke saya, karena ada urusan yang tidak kalah penting dengan rapat pembahasan Ranperda tersebut,” kata Alhamid.
Lanjut Alhamid, ini yang menjadi salah satu penilaian pimpinan DPRD bahwa pembahasan tersebut tidak kuorum, karena hanya dihadiri satu anggota Pansus.
“Sebenarnya yang benar tidak seperti apa yang terjadi, untuk sementara ini di minta diskorsing sambil menunggu anggota Pansus lainnya. Skorsing akan dicabut ketika sudah memenuhi persyaratan dan kemudian pembahasannya akan dilanjutkan sampai malam hari,” tandas Ketua DPD PAN Gorut ini.(adv/rol)